ていないブログ

ミニマリストで整理収納アドバイザーなインテリア好き音楽オタク主婦のライフスタイル雑記ブログ

【2020最新】歴代金田一耕助まとめ|加藤シゲアキ 山下智久 石坂浩二 古谷一行 高倉健 渥美清

サブスクおすすめ

\月額780円〜で6500万曲聴き放題/

【今だけ3ヶ月無料】アマゾンミュージックアンリミテッド

\雑誌のサブスク最安値の月額380円/

【初回31日間0円】!250誌以上の雑誌が読み放題「楽天マガジン」

【日本一詳しい】2020年最新の歴代金田一耕助まとめ

 

日本一有名な探偵金田一耕助。

「犬神家の一族」「悪魔の手鞠唄」「八つ墓村」など、代表作も多数。

この記事では、映画やテレビドラマで、金田一耕助を演じた俳優を一挙26人紹介。

石坂浩二や古谷一行という誰もが知っている有名どころから、加藤シゲアキ、吉岡秀隆などの最新金田一、山下智久や稲垣吾郎というジャニーズの金田一まで。

2020年4月現在、日本一詳しい「金田一耕助まとめ」となっております。

 

 

最も有名な金田一耕助2人

映画、テレビシリーズの中でももっとも有名であろう金田一耕助を紹介します。

1970年代の半ばから、2人の金田一耕助が社会現象を巻き起こすほどのムーブメントとなりました。

映画で大ヒットを連発した石坂浩二。

長きにわたって金田一耕助を演じ続けた古谷一行。

金田一耕助というとこの2人のうちのどちらかを連想する人が圧倒的に多いのではないでしょうか?

 

1人目:石坂浩二

・演じた時期:1976年〜1979年 2006年 
・作品数:映画6作品
・衣装:チューリップハット、着物、袴

 

2018最新版|金田一耕助ドラマ映画の歴代俳優一覧。高倉健に渥美清に山P
出典:Hachibachi

 

歴代の中でも、最も有名な金田一耕助なのではないでしょうか?

1976年から1979年の3年間で、5作の映画を製作。

「犬神家の一族」は角川映画第1作目として発表され、大きな話題となりました。

その後2006年に再び石坂浩二が金田一耕助を演じるリメイク版も製作されています。

 

\ Amazonプライムビデオで30日無料視聴 /

無料で犬神家の一族のオリジナルとリメイクを見比べる

 

 

2人目:古谷一行

・演じた時期:11977年〜2005年
・作品数:映画1作品 連続ドラマ2シリーズ 単発ドラマ32作品
・衣装:サファリハット、コート、着物、マフラー(毎日放送の青木民男プロデューサーの意向で「原作通りの姿による古谷の金田一」にこだわった)

 

2018最新版|金田一耕助ドラマ映画の歴代俳優一覧。高倉健に渥美清に山P
出典:ファミリー劇場

 

映画の金田一耕助が石坂浩二なら、テレビの金田一耕助は古谷一行。

なんと撮るも撮ったり合計35作品。

圧倒的な作品数ですね。

28年間金田一耕助を演じた男古谷一行っ!!!

 

\ Amazonプライムビデオで30日無料視聴 /

無料で古谷一行の金田一耕助をたっぷり楽しめます

 

 

ジャニーズの金田一耕助

金田一少年シリーズで金田一耕助の孫である金田一はじめを、ジャニーズタレントが演じ継いでいることがきっかけになったのか(?)、元祖金田一耕助もジャニーズが演じることが増えてきました。

ご存知でしたか?

ジャニーズの金田一耕助は実は4人いるのです。

現在は加藤シゲアキ(NEWS)さんが演じています。

 

3人目:加藤シゲアキ(NEWS)

・演じた時期:2018年〜2019年現在
・作品数:ドラマ2作品〜
・衣装:石坂浩二、古谷一行に準ずる

フジテレビ系で、2018年12月24日「犬神家の一族」、2019年12月21日に「悪魔の手毬唄〜金田一耕助、ふたたび〜」が放映されています。

 

2018最新版|金田一耕助ドラマ映画の歴代俳優一覧。高倉健に渥美清に山P
出典:www.cinematoday.jp

 

ジャニーズが持っていた稲垣吾郎の「金田一耕助枠」でしたが、事務所退社に伴い、ジャニーズの後輩がNEWSの加藤シゲアキが引き継ぎました。

「平成最後の金田一耕助」ということで話題になったので、ご存知の方も多いのでは?

当初は大抜擢と言われましたが、第一弾「犬神家の一族」は平均視聴率11.0%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)の高視聴率をマーク。

2019年の2作目「悪魔の手毬唄〜金田一耕助、ふたたび〜」には、元金田一耕助の古谷一行が磯川警部役で出演しています。

 

\ FODプレミアムが1ヶ月無料視聴できる /

無料で加藤シゲアキの金田一耕助を2作とも観られます
 

  

4人目:稲垣吾郎(元SMAP)

・演じた時期:2004年〜2009年
・作品数:ドラマ5作品
・衣装:石坂浩二、古谷一行に準ずる

 

稲垣吾郎の金田一耕助はフジテレビ系で5作品が発表され、人気シリーズとなりました。


【作品一覧】

  1. 「犬神家の一族」(2004年)
  2. 「八つ墓村」(2004年)
  3. 「女王蜂」(2006年)
  4. 「悪魔が来りて笛を吹く」(2007年)
  5. 「悪魔の手毬唄」(2009年)

 

2018最新版|金田一耕助ドラマ映画の歴代俳優一覧。高倉健に渥美清に山P

 

元SMAPの稲垣吾郎も金田一耕助を演じています。

ランキングサイト「ランキングー」が2019年にアンケートをしたところ、好きな稲垣吾郎の主演ドラマ ランキングの1位になった作品でもあります。

私もゴローちゃんの金田一、影があって知的で好きでした。

 

 稲垣吾郎の金田一耕助シリーズは現在レンタル以外での視聴不可、入手不可です。

詳細は、Amazonから確認することができます。

 

「稲垣吾郎の金田一耕助シリーズ」をAmazonで調べる

 

3人目:山下智久

・演じた時期:2013〜2014年
・作品数:ドラマ2作品 (横溝正史原作ではないスピンオフ脚本)
・衣装:和装にパナマハット、ストール

フジテレビ系で2013年9月23日に「金田一耕助VS明智小五郎」、2014年9月29日に「金田一耕助VS明智小五郎ふたたび」が放映されました。

 

2018最新版|金田一耕助ドラマ映画の歴代俳優一覧。高倉健に渥美清に山P
出典:ちょこ(^-^) on Twitter

 

芦辺拓による日本の推理小説「金田一耕助VS明智小五郎」のドラマ化で、山下智久が金田一耕助を演じ、明智小五郎を伊藤英明が演じる、豪華なダブル主演ドラマでした。

2013年に「金田一耕助VS明智小五郎」、2014年に「金田一耕助VS明智小五郎ふたたび」が放映されています。

 

 山下智久が演じる金田一耕助作品はDVDで入手可能です。

 

金田一耕助VS明智小五郎 [DVD]

金田一耕助VS明智小五郎 [DVD]

  • 発売日: 2014/06/18
  • メディア: DVD
 
金田一耕助VS明智小五郎 ふたたび [DVD]

金田一耕助VS明智小五郎 ふたたび [DVD]

  • 発売日: 2015/04/24
  • メディア: DVD
 

 

4人目:長瀬智也(TOKIO)

・演じた時期:2005年
・作品数:ドラマ1作品 (現代設定のオリジナル脚本)
・衣装:モッズコート

 

明智小五郎VS金田一耕助 長瀬智也 松岡昌宏
出典:ブログ「閑中忙あり」

 

「明智小五郎VS金田一耕助」は、長瀬智也が金田一耕助、松岡昌宏が明智小五郎を演じる現代設定のオリジナルドラマです。

2005年にテレビ朝日系列の2時間ドラマ「土曜ワイド劇場」で放映されました。

 

長瀬智也が金田一耕助を演じる「明智小五郎VS金田一耕助」は、残念ながら映像化されていないようです。

  

 

 

 

 

7人目:鹿賀丈史

・演じた時期:1979年
・作品数:映画1作品
・衣装:ボサボサ髪、お釜帽、くたびれた着物、襟巻き、鞄を持たない

  

 


 

1980年代〜あの料理の鉄人も金田一耕助を演じていた!?

13.鹿賀丈史(1981年 映画1作品)

衣装:石坂浩二、古谷一行に準ずる

鹿賀丈史っていつのまに顔が横に広がったのだろう。

この頃は細面だよね。

今は輪郭の中に蟹が仕込まれてるみたいな顔だよね。

2018最新版|金田一耕助ドラマ映画の歴代俳優一覧。高倉健に渥美清に山P


14.小野寺昭(1983年〜1990年 ドラマ4作品)

衣装:石坂浩二、古谷一行に準ずる

2018最新版|金田一耕助ドラマ映画の歴代俳優一覧。高倉健に渥美清に山P
出典:トラッドボーイ on Twitter

 

 

1970年代の金田一耕助人(昭和40〜50年代)

7人目:中尾彬

・演じた時期:1975年
・作品数:映画1作品
・衣装:ヒッピー風ジーパンスタイル

 

 

2018最新版|金田一耕助ドラマ映画の歴代俳優一覧。高倉健に渥美清に山P
 

「ほっほっほ、志乃がねえ」&胸元のねじねじでおなじみの俳優にして人気タレントの中尾彬さんも金田一耕助を演じています。

Amazonレビューには、ジーンズにネックレスのヒッピー風中尾金田一とあり、なかなか面白い解釈で演じていそうです。

 

中尾彬版金田一のレビューをチェックする

 DVD化、ブルーレイ化されています。

どちらも2000円代で入手可能です。 

本陣殺人事件 [DVD]

本陣殺人事件 [DVD]

  • 発売日: 2019/02/13
  • メディア: DVD
 

 

7人目:渥美清

・演じた時期:1977年
・作品数:映画1作品
・衣装:麦わら帽子、くたびれたジャケット、腰手ぬぐい

 

八つ墓村

 

「男はつらいよ」シリーズ、フーテンの寅さんで有名な渥美清さんも金田一耕助を演じています。

金田一耕助を演じても、麦わら帽子、くたびれたジャケット、腰手ぬぐいと、なんとなくフーテン風なのが面白いです。

Amazonレビューが50以上あり、ショーケンや田中邦衛など豪華なメンツが出演しているようです。

これは観たい!

 

渥美清版金田一のレビューをチェックする

 Amazonプライムで取り扱いがあります。

無料作品ではありませんが、安くで観られるので興味のある方はぜひ! 

八つ墓村

八つ墓村

  • 発売日: 2016/10/05
  • メディア: Prime Video
 

 

 

7人目:愛川欽也

・演じた時期:1977年
・作品数:テレビ1作品
・衣装:背広

 

キンキンこと愛川欽也さんもテレビ版で金田一耕助を演じたようです。

放映枠はキンキンおなじみの、テレビ朝日系「土曜ワイド劇場」でした。

 

7人目:西田敏行

・演じた時期:1979年
・作品数:映画1作品
・衣装:ボサボサ髪、お釜帽、くたびれた着物、襟巻き、鞄を持たない

  

悪魔が来りて笛を吹く【DVD】

 

石坂浩二と同じく、西田敏行の金田一耕助は角川映画です。

1作品ということは、石坂金田一ほどの評価を得られなかったのかな?

レビューを見ると46レビューで3.5評価なのですが、星5と星1が真っ向勝負しています。

どうやら人間模様をフィーチャーした作品だったようです。

西田敏行が主役なら謎解きより、人情話になるのちょっとわかる気がする…笑

 

西田敏行版金田一のレビューをチェックする

 現在も入手可能!DVD化されていいます。

 ただし廉価版が出ていないので、4000円ちょっとするようです。

観てみたいなぁ。

悪魔が来りて笛を吹く【DVD】

悪魔が来りて笛を吹く【DVD】

  • 発売日: 2012/03/21
  • メディア: DVD
 

 

 

 

1960年代の金田一耕助3人(昭和30〜40年代)

1960年代に金田一耕助を演じたのは、高倉健、船山裕二、金内吉男の3人です。

全員が1作品のみとなり、シリーズ化しませんでした。

高倉健が金田一耕助を演じたことを知っている人は少ないかもしれません。

 

7人目:高倉健

・演じた時期:1961年
・作品数:映画1作品
・衣装:短髪、ジャケット、サングラス

 

 

2018最新版|金田一耕助ドラマ映画の歴代俳優一覧。高倉健に渥美清に山P

 

昭和の大俳優高倉健さんも金田一を演じていました。

角刈りサングラスで、オープンカーに乗ってる金田一。

 

7人目:船山裕二

・演じた時期:1962年
・作品数:テレビ1作品
・衣装:不明

 

残念ながら、資料がみつからず… 

まぼろし探偵 地底人襲来(1960年)、煙突娘(1958年)、ただいま零匹(1957年)、恐妻一代(1956年)などの作品に出演している俳優とのこと。

 

7人目:金内吉男

・演じた時期:1969年
・作品数:テレビ1作品
・衣装:不明

 

残念ながら、資料がみつからず… 

俳優だけでなく、声優やナレーターとしても活躍していて、マグマ大使の声や、2001年宇宙の旅(テレビ朝日版)のHAL 9000の吹き替えなどもされています。

 

1950年代の金田一耕助4人(昭和20〜30年代)

金田一耕助が映画化されたのは1947年。

元祖金田一耕助は昭和の大スターの片岡千恵蔵でした。

1950年代に活躍した金田一耕助を一挙ご紹介します。

 

7人目:片岡千恵蔵

・演じた時期:1947〜1956年
・作品数:映画7作品
・衣装:ソフト帽、ネクタイ、トレンチコート

 

 

片岡千恵蔵 金田一耕助ドラマ・映画の俳優一覧。高倉健から石坂浩二、稲垣吾郎から山P

出典:映画「恐怖の空中殺人」 | 毒女ニュース

 

元祖金田一耕助は、昭和の時代劇スター片岡千恵蔵。

映画「三本指の男(本陣殺人事件)」から金田一耕助シリーズははじまりました。

9年間で7作品が製作されています。

スーツ姿にパナマハットがハードボイルド。

ダンディな金田一ですね。

 

8人目:岡譲司

・演じた時期:1952年〜1957年
・作品数:映画1作品 テレビ1シリーズ
・衣装:背広

 

9人目:河津清三郎

・演じた時期:1954年
・作品数:映画1作品
・衣装:背広

 

9人目:池部良

・演じた時期:1956年
・作品数:映画1作品
・衣装:背広

 

 

 

8人目:岡譲司

・演じた時期:1952年〜1957年
・作品数:映画1作品 テレビ1シリーズ
・衣装:背広

 

 

 

 

1990年代〜中井貴一からトヨエツ、鶴太郎など

15.中井貴一(1990年 ドラマ1作品)

衣装:蝶ネクタイ、丸眼鏡、ハンチング

新しい金田一耕助像を追い求めてすべったって感じなのでしょうか…

個人的に中井貴一のことがとても好きなので、正統派の金田一を演じてシリーズ化して欲しかったなあ。

2018最新版|金田一耕助ドラマ映画の歴代俳優一覧。高倉健に渥美清に山P


16.片岡鶴太郎(1990〜1998年 テレビドラマ9作品)

衣装:石坂浩二、古谷一行に準ずる

鶴太郎の金田一シリーズ覚えてるなあ。

鶴太郎三枚目なのに、二枚目気分で演じていて、嫌だったわ〜。

2018最新版|金田一耕助ドラマ映画の歴代俳優一覧。高倉健に渥美清に山P
出典:ファミリー劇場

 

17.役所広司(1990年 ドラマ1作品)

衣装:不明

画像発見できず…気になるよ〜

 

18.豊川悦司(1996年 映画1作品)

衣装:石坂浩二、古谷一行に準ずる

2006年に石坂浩二で「犬神家の一族」のリメイク映画が撮影されていますが、オリジナルでの映画作品は1996年のトヨエツ金田一が最後です。

2018最新版|金田一耕助ドラマ映画の歴代俳優一覧。高倉健に渥美清に山P

 

2000年代〜テレビの単発ドラマで、主婦に人気の俳優が演じる金田一

19.上川隆也(2002〜2003年 ドラマ2作品)

衣装:石坂浩二、古谷一行に準ずる

2018最新版|金田一耕助ドラマ映画の歴代俳優一覧。高倉健に渥美清に山P

 

金田一耕助ファイル「迷路荘の惨劇」 [DVD]

金田一耕助ファイル「迷路荘の惨劇」 [DVD]

 

 

 

21.TOKIO長瀬智也(2005年 ドラマ1作品ーただし現代設定のオリジナル脚本)

衣装:坊ちゃんとか書生風?

子供向け感がすごい。

2018最新版|金田一耕助ドラマ映画の歴代俳優一覧。高倉健に渥美清に山P

出典: norun’s room - Yahoo!ブログ

 

2010年代〜BS作品やスピンオフ作品が多く、地上波から正統派作品消える!?

 

23.長谷川博己(2016年 BSドラマ1作品)

衣装:石坂浩二、古谷一行に準ずる

大本命って感じ。

2018最新版|金田一耕助ドラマ映画の歴代俳優一覧。高倉健に渥美清に山P

出典:CINRA.NET

 

24.池松壮亮(2016年 BSドラマ3作品)

衣装:石坂浩二、古谷一行に準ずるものの、服はボロボロで髪はぐちゃぐちゃ

やりすぎって感じ。

2018最新版|金田一耕助ドラマ映画の歴代俳優一覧。高倉健に渥美清に山P

出典:東京上野 探偵事務所ブログ

 

25.吉岡秀隆(2018年 BSドラマ1作品)

衣装:石坂浩二、古谷一行に準ずる、白髪が目立つ

おじいちゃんやないかい。

2018最新版|金田一耕助ドラマ映画の歴代俳優一覧。高倉健に渥美清に山P

出典:MANTANWEB(まんたんウェブ)

 

他にも芸能ネタいろいろ書いてます

www.teinai.work

www.teinai.work

www.teinai.work

www.teinai.work

www.teinai.work

www.teinai.work

www.teinai.work

www.teinai.work

www.teinai.work

www.teinai.work