ていないブログ

ミニマリストで整理収納アドバイザーなインテリア好き音楽オタク主婦のライフスタイル雑記ブログ

金田一耕助を演じたジャニーズまとめ|加藤シゲアキ 稲垣吾郎 山下智久 長瀬智也

サブスクおすすめ

\月額780円〜で6500万曲聴き放題/

【今だけ3ヶ月無料】アマゾンミュージックアンリミテッド

\雑誌のサブスク最安値の月額380円/

【初回31日間0円】!250誌以上の雑誌が読み放題「楽天マガジン」

ジャニーズ事務所の金田一耕助を演じた4人をまとめて紹介します

 

金田一少年シリーズで金田一耕助の孫である金田一はじめを、ジャニーズタレントが演じ継いでいることがきっかけになったのか(?)、元祖金田一耕助もジャニーズが演じることが増えてきました。

ご存知でしたか?

ジャニーズの金田一耕助は実は4人いるのです。

稲垣吾郎(元SMAP)さんが演じていたのをご存知の方は多いと思います。

現在は加藤シゲアキ(NEWS)さんが演じています。

実は、山下智久さんと長瀬智也(TOKIO)さんも演じているのです。

この記事では金田一耕助を演じたジャニーズとその作品を紹介します。

 

VODで無料で観られる作品もあるにゃ〜

 

 

1人目:加藤シゲアキ(NEWS)

・演じた時期:2018年〜2019年現在
・作品数:ドラマ2作品〜
・衣装:石坂浩二、古谷一行に準ずる

フジテレビ系で、2018年12月24日「犬神家の一族」、2019年12月21日に「悪魔の手毬唄〜金田一耕助、ふたたび〜」が放映されています。

 

2018最新版|金田一耕助ドラマ映画の歴代俳優一覧。高倉健に渥美清に山P
出典:www.cinematoday.jp

 

ジャニーズが持っていた稲垣吾郎の「金田一耕助枠」でしたが、事務所退社に伴い、ジャニーズの後輩がNEWSの加藤シゲアキが引き継ぎました。

「平成最後の金田一耕助」ということで話題になったので、ご存知の方も多いのでは?

当初は大抜擢と言われましたが、第一弾「犬神家の一族」は平均視聴率11.0%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)の高視聴率をマーク。

2019年の2作目「悪魔の手毬唄〜金田一耕助、ふたたび〜」には、元金田一耕助の古谷一行が磯川警部役で出演しています。

 

\ FODプレミアムが1ヶ月無料視聴できる /

無料で加藤シゲアキの金田一耕助を2作とも観られます
 

  

2人目:稲垣吾郎(元SMAP)

・演じた時期:2004年〜2009年
・作品数:ドラマ5作品
・衣装:石坂浩二、古谷一行に準ずる

稲垣吾郎の金田一耕助はフジテレビ系で5作品が発表され、人気シリーズとなりました。


【作品一覧】

  1. 「犬神家の一族」(2004年)
  2. 「八つ墓村」(2004年)
  3. 「女王蜂」(2006年)
  4. 「悪魔が来りて笛を吹く」(2007年)
  5. 「悪魔の手毬唄」(2009年)

 

2018最新版|金田一耕助ドラマ映画の歴代俳優一覧。高倉健に渥美清に山P

 

元SMAPの稲垣吾郎も金田一耕助を演じています。

ランキングサイト「ランキングー」が2019年にアンケートをしたところ、好きな稲垣吾郎の主演ドラマ ランキングの1位になった作品でもあります。

私もゴローちゃんの金田一、影があって知的で好きでした。

 

 稲垣吾郎の金田一耕助シリーズは現在レンタル以外での視聴不可、入手不可です。

詳細は、Amazonから確認することができます。

 

「稲垣吾郎の金田一耕助シリーズ」をAmazonで調べる

 

3人目:山下智久

・演じた時期:2013〜2014年
・作品数:ドラマ2作品 (横溝正史原作ではないスピンオフ脚本)
・衣装:和装にパナマハット、ストール

フジテレビ系で2013年9月23日に「金田一耕助VS明智小五郎」、2014年9月29日に「金田一耕助VS明智小五郎ふたたび」が放映されました。

 

2018最新版|金田一耕助ドラマ映画の歴代俳優一覧。高倉健に渥美清に山P
出典:ちょこ(^-^) on Twitter

 

芦辺拓による日本の推理小説「金田一耕助VS明智小五郎」のドラマ化で、山下智久が金田一耕助を演じ、明智小五郎を伊藤英明が演じる、豪華なダブル主演ドラマでした。

2013年に「金田一耕助VS明智小五郎」、2014年に「金田一耕助VS明智小五郎ふたたび」が放映されています。

 

 山下智久が演じる金田一耕助作品はDVDで入手可能です。

 

金田一耕助VS明智小五郎 [DVD]

金田一耕助VS明智小五郎 [DVD]

  • 発売日: 2014/06/18
  • メディア: DVD
 
金田一耕助VS明智小五郎 ふたたび [DVD]

金田一耕助VS明智小五郎 ふたたび [DVD]

  • 発売日: 2015/04/24
  • メディア: DVD
 

 

4人目:長瀬智也(TOKIO)

・演じた時期:2005年
・作品数:ドラマ1作品 (現代設定のオリジナル脚本)
・衣装:モッズコート?

唯一ソフト化されていない作品です。 

 

明智小五郎VS金田一耕助 長瀬智也 松岡昌宏
出典:ブログ「閑中忙あり」

 

「明智小五郎VS金田一耕助」は、長瀬智也が金田一耕助、松岡昌宏が明智小五郎を演じる現代設定のオリジナルドラマです。

2005年にテレビ朝日系列の2時間ドラマ「土曜ワイド劇場」で放映されました。

他3人がフジテレビで金田一を演じてシリーズ化しているのと比べ、単発作品になってしまい残念です。

当時はまだアイドルだった2人ですが、現在は俳優としても貫禄十分。

2020年に再びシリーズ化したら人気が出そうだなと思います。

 

長瀬智也が金田一耕助を演じる「明智小五郎VS金田一耕助」は、残念ながら映像化されていないようです。

  

金田一耕助を演じたジャニーズまとめのまとめ

金田一耕助は、横溝正史の推理小説を原作とした、架空の私立探偵です。

1940年代から名だたる人気俳優が演じてきた作品でもあります。

稲垣吾郎(元SMAP)さん、加藤シゲアキ(NEWS)さん、山下智久さん、長瀬智也(TOKIO)さん、4人が同じ役を演じているので、見比べてみるとおもしろいかもしれません。